Ст.18 «Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности» Федерального закона от 06.12.2011г. №402-ФЗ (ред. №14 от 26.07.2019г.) «О бухгалтерском учете» установлено, что с 1 января 2020 года экономический субъект обязан представлять один экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.
 
При представлении обязательного экземпляра отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется в виде электронного документа вместе с такой отчетностью, либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

телефоны: (4862) 49-04-07, адрес эл. почты: expertaudit57@yandex.ru
Транспортный налог
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ
КАК ПРИМЕНЯТЬ
С КАКОЙ ДАТЫ ДЕЙСТВУЕТ,
ОСНОВАНИЕ
Прописали в НК, что принудительно изъятое транспортное средство исключается из состава объектов налогообложения.
Исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором транспортное средство принудительно изъято, на основании заявления в ИФНС.
Заявление можно подать в любую ИФНС по своему выбору. Вместе с заявлением можно представить документы, подтверждающие факт изъятия.
Срок рассмотрения заявления – 30 рабочих дней. Данный срок при необходимости инспекторы вправе продлить еще на 30 рабочих дней. О продлении срока и результатах рассмотрения заявления ИФНС уведомит организацию.
Форма, формат и порядок заполнения заявления утверждены приказом ФНС от 19.07.2021 № ЕД-7-21/675. Применять утвержденную форму можно с 18 августа 2021 года (письмо ФНС от 19.08.2021 № СД-4-21/11696).
Такие же правила действуют при исчислении транспортного налога до 2022 года.
С 1 января 2022 года.
Подп. «б» п. 76 ст. 2, ч. 3 ст. 10 Закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ
 
Льгота по налогу
С 2022 года начнет действовать новый п. 3.3 ст. 362 НК РФ. Эта норма определяет порядок расчета транспортного налога в ситуации, когда право на налоговую льготу у налогоплательщика возникло (прекратилось) в середине налогового (отчетного) периода. Согласно обозначенному пункту исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по нему) в отношении объекта налогообложения, по которому предоставляется льгота, производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Словом, сумма налога (авансового платежа) рассчитывается, как если бы льгота не применялась в течение всего налогового (отчетного) периода, и соответствующий результат умножается на названный коэффициент. При этом месяц возникновения права на льготу, а также месяц прекращения указанного права принимаются за полные месяцы.
Изъятие автомобиля
С 2022 года начнет действовать новый п. 3.4 ст. 362 НК РФ. Он определяет порядок исчисления транспортного налога в ситуации, когда транспортное средство, являющееся объектом налогообложения, принудительно изымается у налогоплательщика по основаниям, предусмотренным федеральным законом. В этом случае исчисление транспортного налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором автомобиль был принудительно изъят у его владельца.
Для прекращения налогообложения учреждение должно будет подать соответствующее заявление в любой налоговый орган. Форму заявления о прекращении исчисления налога, порядок ее заполнения, формат его представления в электронном виде, а также формы уведомления о прекращении исчисления налога, сообщения об отсутствии основания для прекращения исчисления налога ФНС должна утвердить дополнительно.
К заявлению (по желанию) учреждение может приложить документы, подтверждающие факт изъятия транспортного средства. Если учреждение не приложит к заявлению такие документы, налоговики самостоятельно запросят их в рамках межведомственного обмена. Если третьи лица не предоставят эти сведения контролерам, они истребуют их у владельца транспортного средства.
По общему правилу заявление об изъятии транспортного средства инспекция должна рассмотреть в течение 30 дней с его получения. Если подтверждающие факт изъятия документы налоговики все-таки будут запрашивать у налогоплательщика, этот срок удвоится. По результатам рассмотрения заявления (с документами) налоговики должны уведомить налогоплательщика (способом, указанным им в заявлении) о прекращении исчисления налога либо об отсутствии основания для прекращения исчисления налога.
Порядок получения сообщения об исчисленном налоге
Согласно действующей редакции п. 5 ст. 363 НК РФ сообщение об исчисленной налоговым органом сумме транспортного налога передается налогоплательщику-организации (в перспективе – также ее обособленному подразделению):
  • в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота или через сервис «Личный кабинет налогоплательщика»;
  • заказным письмом по почте – если невозможно использовать электронный формат (в этом случае сообщение считается полученным по истечении 6 рабочих дней с момента направления письма);
  • лично под расписку руководителю организации (ее представителю).
Законом № 305-ФЗ последний из перечисленных способов упразднен.
Взамен вводится новый способ получения налогоплательщиком-организацией сообщения об исчисленной сумме налога: организация вправе получить его в любой инспекции на основании заявления о выдаче такого сообщения. Эту возможность предусматривает новый абзац п. 5 ст. 363 НК РФ. В описанном случае сообщение об исчисленной сумме налога передается (направляется) руководителю организации (ее представителю) в срок не позднее 5 дней со дня получения инспекцией заявления о выдаче соответствующего сообщения.
При этом форму обозначенного заявления, порядок его заполнения, формат представления в электронном виде ФНС должна утвердить дополнительно.
НАЗАД